Bimbingan Teknis Media Pembelajaran Yang Asik Bagi Guru SMK Cendikia Kota Cirebon - Amalia, Dita Rizki; Ali, Irfan; Tohidi, Edi (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pada Februari 2020, COVID-19 mulai menyebar di Indonesia dan segera menjadi pandemi. Dampaknya meluas, mengubah cara masyarakat menjalani kehidupan. Aktivitas yang dulunya dilakukan di luar rumah dan tatap muka berubah menjadi aktivitas daring di rumah. "Tinggal di rumah, bekerja dari rumah" menjadi moto yang umum, dengan pesan untuk menjaga jarak sosial. Perubahan besar juga terjadi di sektor pendidikan, dengan pembelajaran tatap muka di sekolah beralih menjadi pembelajaran jarak jauh, terutama secara online. Ini menimbulkan tantangan besar bagi siswa, orangtua, dan terutama guru, terutama karena keterbatasan peralatan dan pengalaman dalam pembelajaran daring. Beberapa sekolah, termasuk SMK Cendikia Kota Cirebon, mencoba mengatasi tantangan ini dengan mengadopsi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) melalui aplikasi WhatsApp. Namun, aplikasi ini memiliki keterbatasan sebagai Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS). Oleh karena itu, penting untuk memberikan pelatihan dan bimbingan kepada guru-guru SMK Cendikia Kota Cirebon, terutama dalam mata pelajaran Matematika dan Sains, untuk meningkatkan efektivitas PJJ. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini melalui kegiatan "Bimbingan Teknis Media Pembelajaran yang Menyenangkan Bagi Guru SMK Cendikia Kota Cirebon.