Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online Penangkal Petir Pada CV. Rizki Kurnia Mitra - Yusuf , Muhammad Firdan; Saprudin, Saprudin (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
E-commerce adalah proses suatu terjadinya transaksi perdagangan antara penjual dan pembeli dengan menggunakan media internet dengan tujuan mengambil keuntungan. E-commerce dapat memudahkan pelaku usaha untuk mempromosikan produknya dan mempermudah pelanggan dalam mendapatkan informasi tentang produk-produk yang dimiliki perusahaan. Keterbatasan promosi produk menjadi suatu kendala perusahaan dalam meningkatkan pendapatan perusahaan dan lemahnya pengawasan produk serta pembuatan laporan dan stok produk menjadi terhambat. Tujuan dari penelitian dilakukan adalah membuat website toko online berbasis e-commerce yang dapat diakses secara online, promosi produk melalui website sebagai media promosi yang efektif dan efisien, memudahkan perusahaan dalam pembuatan laporan secara digital sehingga menjadi efisien dan praktis, dan informasi produk terupdate secara digital melalui website sebagai media informasi kepada pelanggan. Metodologi yang digunakan peneliti untuk penelitian adalah metode deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan peneliti untuk mengembangkan sistem-sistem perangkat lunak ialah model waterfall dengan memiliki alur dimulai dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Perancangan sistem ini menggunakan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, JSON, AJAX, API, Bootstrap dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan aplikasi toko online berbasis website yang memberikan informasi mengenai stok produk secara real-time, data laporan pembelian produk digital, data nota pembelian produk digital, konfirmasi pembayaran, lihat pembayaran, dan perusahaan dapat mempromosikan produk yang dijual secara digital. Sehingga dalam proses pelaporan dan pengontrolan informasi stok produk dapat dilakukan dengan baik serta jangkauan promosi perusahaan dapat lebih luas dan meningkatkan pendapatan perusahaan.