Perancangan Sistem Informasi Pemantauan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype di Kelurahan Parung Serab - Dwi Anggara, Bayu; Agung Nugroho, Fajar (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kelurahan Parung Serab sebagai perangkat kabupaten/kota yang diberi pelimpahan kewenangan dan tanggung jawab untuk melakukan pemungutan dan pengelolaan PBB-P2 di wilayahnya mengalami kesulitan dalam proses pendataan pembayaran pajak secara manual menggunakan buku yang berisi ratusan sampai ribuan data, kelurahan Parung Serab juga mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauan data pembayaran pajak karena proses pencarian data yang memakan waktu lama, selain itu, pencatatan pendistribusian SPPT yang kurang baik menyebabkan adanya dokumen SPPT yang tidak sampai ke tangan wajib pajak. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah sebuah sistem informasi pemantauan pajak berbasis web untuk mengelola data DHKP meliputi data wajib pajak, objek pajak, dan ketetapan pajak, serta mengelola data pendistribusian SPPT. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode prototype dengan UML (Unified Modeling Language) sebagai tools pengembangannya. Penggunaan metode prototype dapat mempercepat proses pengembangan software karena pengguna dapat berpartisipasi aktif dalam pengembangan sistem. Sedangkan pembuatan aplikasinya sendiri menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk pengelolaan basis datanya. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pemantauan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2) yang dapat memudahkan kelurahan Parung Serab dalam mendata pembayaran pajak, melakukan pemantauan pembayaran PBB-P2, serta mencatat dokumen SPPT yang telah didistribusikan secara terorganisir.