Analisis Perbandingan Metode Single Exponential Smoothing dan Trend Parabolik Untuk Prediksi Penjualan Minuman : (Studi Kasus : CV. Al Barokah) - Ramadhani, Fitriani Dwi; Ardhiansyah, Maulana (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Maraknya perkembangan industri di era globalisasi ini, meningkatkan persaingan dalam industri yang ada diantaranya berbentuk usaha distributor, dalam hal ini CV. Al Barokah. Basis usaha ini adalah penjualan produk minuman kepada para agen dan konsumen. Dalam hal penjualan akan ada naik dan turun maka dari itu diperlukannya prediksi penjualan agar dapat mengetahui penjualan untuk periode yang akan datang. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Prototype dari tahap requirement analysis and definition, tahap user interface prototyping, tahap architecture dan component design and prototyping, dan tahap implementation and system testing sehingga menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Pada perhitungan untuk prediksi penjualan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dan Trend Parabolik. Dengan membandingkan kedua metode tersebut dapat mengetahui metode apa yang paling akurat dalam prediksi