Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Barang Kebersihan Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall: (Studi Kasus Politeknik PKN STAN) - Nur Rochman, Panji (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan ilmu teknologi saat ini sangat berkembang pesat sehingga untuk mengerjakan pekerjaan diperlukan sebuah sistem untuk mendukung kinerja menjadi lebih cepat dan untuk memperoleh ketepatan dalam pekerjaan. Komputer mempunyai peranan dalam membantu kerja manusia dalam pengelolaan, seperti pengololaan data barang digudang kebersihan Politeknik Keuangan Negara STAN yang megelola barang kebersihan untuk keperluan gedung dan lingkungan kantor. Peneliti juga menggunakan metode seperti wawancara, observasi, studi Pustaka untuk melengkapi data apa yang diperlukan untuk pembuatan aplikasi ini. Leader cleaning service PKN STAN memiliki suatu permasalahan yang biasa dihadapi seperti dalam pengelolaan barang di gudang kebersihan pada bagian pengadministrasiannya leader Cleaning Service mencatatkan laporan ketersedian barang secara tertulis dibuku pengambilan, dalam pemesanan barang kebersihan petugas kebersihan mengisi form pengambilan barang yang dibutuhkan serta menandatangani formulir sesudah barang diterima. Dalam setiap administrasi pencatatan stok ketersedian barang masih belum ada sistem pencatatan stok barang yang secara tertulis, sehingga barang kebersihan yang tersedia tidak terkontrol dalam fisik maupun jumlah barang Dengan permasalahan yang ada penulis akan membuat Aplikasi Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Barang Kebersihan Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall. Dengan memakai bahasa pemrograman Java, dan SQLite. Pengujian yang dilakukan yaitu dengan metode pengujian blackbox. Jadi dapat disimpulkan dari hasil penelitian Aplikasi Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Barang Kebersihan Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall ini dapat diharapkan membantu serta bermanfaat untuk leader atau atasan dalam mengawasi dan mengontrol proses pengelolaan barang kebersihan.