Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit pada Kucing Berbasis WEB Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) - Rahayu Trikasih, Intan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penyakit kulit pada kucing merupakan penyakit yang bisa menyerang pada kucing. Sebagian besar penyakit kulit pada kucing yang terjadi pada kucing peliharaan sering dianggap remeh, dan apabila penyakit itu tidak segera ditangani maka akan menjadi lebih parah dan serius penanganannya. Sehingga Oleh karna itu diperlukan suatu alat atau sistem yang memiliki kemampuan layaknya seorang dokter dalam mendiagnosa penyakit kulit pada kucing. Sistem tersebut adalah sistem pakar yang menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh pakar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit pada kucing. Aplikasi sistem ini mendiagnosa penyakit kulit pada kucing dengan Prototype dan metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor merupakan suatu metode untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti. Metode ini memberikan ruang pada pakar dalam memberikan nilai keyakinan pada pengetahuan yang diungkapkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Certainty Factor dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidak pastian untuk diagnosa awal penyakit kulit pada kucing.